В 1905 году Роберту Коху была присвоена Нобелевская премия за открытие им возбудителя туберкулеза, который зачастую именуют «палочкой Коха». 24 марта 1882 года на Физиологическом заседании в Берлине немецкий бактериолог Роберт Кох в своем докладе представил убедительные данные о своем открытии. Спустя столетие со дня открытия возбудителя туберкулеза, в 1984 году, было широко отмечено в разных странах, а день 24 марта объявлен официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

Заболевание людей туберкулезом известно с древних времен. Многочисленные исторические документы и материалы медицинских исследований свидетельствуют о повсеместном распространении туберкулёза в далеком прошлом. Ранее самая древняя находка принадлежала Паулю Бартельсу. Им в 1907 году было описано туберкулёзное поражение грудных позвонков с образованием горба у скелета, который был найден вблизи Гейдельберга и принадлежал человеку, жившему за 5000 лет до н. э. В древней Индии уже знали, что туберкулёз передаётся от одного члена семьи к другому, о нём говорится в Ведах. В законах Ману (древняя Индия) запрещалось жениться на женщине из семей, где был туберкулёз. У древних индусов находят довольно точные описания симптомов лёгочной чахотки. В древнем Египте отмечали, что чахотка чаще наблюдается среди рабов и редко среди привилегированных слоёв населения. Чахотку в Египте называли «семитской» болезнью, так как древний Ближний Восток, где жили семиты, был порабощён Египтом, и, как повествуют источники и Библия, (белые) семиты в Египте были рабами. Тем не менее в наше время из костей мумий египтян, страдавших от костного туберкулёза, были выделены живые палочки Коха. Описание туберкулёза имеется в медицинских трудах древнего Китая (V—VI вв. до н. э.). В средние века туберкулез был широко распространен во многих странах мира, в том числе на территории России, что подтверждают сохранившиеся летописи и другие исторические документы.

В настоящее время туберкулез остается социально-значимой проблемой, не смотря на то, что существуют вакцины и современные методы диагностики, которыми зачастую человек пренебрегает. В настоящее время известны 74 вида возбудителя – 3 из которых представляют опасность для организма человека. Заражение туберкулезом в 90-95% случаях происходит воздушно-капельным путем от больного человека здоровому, но также возможно заражение через желудочно-кишечный тракт при использовании общей посуды. Известны случаи контактного пути передачи заболевания через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки . Возможно так же внутриутробное заражение плода от больной туберкулезом матери.

Два миллиарда человек, то есть одна треть населения Земли инфицирована МБТ. Ежегодно в мире заболевают туберкулезом 7,5 — 8 миллионов человек. От 15 до 20 миллионов больных туберкулезом легких выделяют МБТ. Умирают каждый год от туберкулеза приблизительно 1,5 миллиона человек. Приводят и такие сведения: каждые 4 секунды один человек заболевает туберкулезом и каждые 10 секунд 1 человек умирает от туберкулеза. Четких тенденций к снижению или росту заболеваемости не наблюдается.

Типичными симптомами туберкулеза являются слабость, повышенная утомляемость, ухудшение аппетита, похудание, повышение температуры тела, потливость, кашель сухой или с мокротой, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье. Эти симптомы могут быть выражены по-разному и встречаться в различных сочетаниях.

Стоит отметить, что туберкулез – это прежде всего социально-зависимое заболевание, так как его возникновение и течение тесно связано с социально-экономической ситуацией. Военные конфликты, экономические кризисы, отсутствие нормальных условий проживания, неблагоприятные условия труда, международная миграция, большая плотность населения, низкие уровни образования, культуры и гигиены имеют первостепенное значение в развитии заболевания туберкулезом.

Несомненно, важная роль в выявлении и своевременном лечении лежит на ответственности самих граждан.

 

 

 

Врач по общей гигиене ФФБУЗ ЦГЭМО в Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском районах Порфирьев Д.С.

 

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий