У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Человек, в организме которого есть ВИЧ, может долгое время даже не подозревать об этом. Поэтому наличие ВИЧ-инфекции можно определить только с помощью специального лабораторного теста.
Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти:
в районной поликлинике либо в центральной районной больнице по месту жительства,
анонимно в кабинетах анонимной диагностики или государственных Центрах профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД.
Независимо от того, где и когда был сделан анализ на ВИЧ, сведения о результатах теста, о состоянии здоровья и о том, куда человек обращался за медицинским обследованием, составляют врачебную тайну, за разглашение которой полагается уголовная ответственность.
Стандартной процедурой для выявления ВИЧ в России является тест, показывающий наличие антител к ВИЧ, которые вырабатывает организм для борьбы с вирусом.
Для анализа берется небольшое количество крови из вены. В начале обследования проводится иммуноферментный анализ (ИФА). Этот тест может давать ложноположительный результат, поэтому его дополняют вторым анализом, который проводится из той же пробы крови, что и первый.

Второй анализ, иммуноблот, имеет очень высокую чувствительность и достоверность (около 99,9%).

Диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится лишь при наличии двух положительных результатов одновременно: ИФА и иммуноблота.

Срок выполнения стандартного тестирования на ВИЧ – не менее недели.

Важно! Стандартный тест выявляет не сам вирус, а антитела – специальные белки, которые вырабатываются иммунной системой организма в ответ на проникновение вируса. Антитела вырабатываются не сразу, а спустя некоторое время после заражения. То есть, существует «период серологического окна» – время, необходимое организму человека для выработки антител к ВИЧ.

«Период серологического окна» занимает в среднем от 2 недель до 3 месяцев. В этот период, когда вирус уже есть, а антител еще нет, стандартный тест на ВИЧ может дать отрицательный результат. Поэтому необходимо сделать повторный анализ крови через 3-6 месяцев.

Важно знать, что в «период серологического окна» инфицированный человек уже может передавать вирус другим людям.

Наличие ВИЧ в организме можно выявить и при помощи других видов тестов, которые используются для разных случаев (при экстренных операциях, для обследования беременных женщин и пр.).

Подробнее о прохождении процедуры тестирования на ВИЧ читайте в разделе «Все о тестировании».

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий