Памятка по брюному тифу

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание.

Инкубационный период составляет от 3 дней до 4 недель (21 день).

Источником инфекции является человек, больной или носитель (транзиторный, острый до 3 месяцев или или хронический, в течение ряда лет или пожизненно).

Механизм передачи – фекально-оральный; путь передачи – преимущественно водный, возможны пищевой и бытовой путь передачи. Бактерии брюшного тифа (сальмонеллы) выделяются с фекалиями, мочой.

Человек заражается при употреблении воды, пищи, инфицированной сальмонеллами или контактно-бытовым путем через инфицированные предметы обихода (посуда, игрушки, общее полотенце, руки и т.д.) при несоблюдении правил личной гигиены.

Клинические проявления:

Начало острое, повышение температуры до 39-40°С, слабость, недомогание, выраженная интоксикация, на коже появляется розеолезная сыпь, сознание затемнено, возможен бред, галлюцинации, расстройство стула, резкое падение артериального давления.

Памятка по профилактика брюшного тифа


ЧАЩЕ МОЙТЕ РУКИ!!!

  1. Перед приготовлением вымойте мясо и птицу в холодной воде.

  2. Жарьте или запекайте птицу до тех пор, пока не исчезнет розовый цвет мяса на разрезе. Если у вас есть специальный термометр для мяса, убедитесь, что температура внутри куска достигает 82-85°С. Для максимальной точности показаний вставляйте термометр в самую толстую часть тушки птицы (бедрышко), не касаясь кости.

  3. Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.

  4. Выделите специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не пользуйтесь ими для приготовления блюд из овощей и фруктов. Готовьте смешанное блюдо на предназначенной для этого доске, а овощи – отдельным ножом на другой доске.

  5. После разделки сырого мяса и птицы тщательно вымойте использованные разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей мыльной воде или посудомоечной машине.

  6. Каждые несколько дней мойте деревянные разделочные доски моющей жидкостью с отбеливателем (отбеливатель уничтожает бактерии) или специальным антибактериальным средством для мытья посуды.

  7. Не готовьте мясные блюда впрок. Наполовину прожаренные котлеты, положенные в холодильник для завтрашнего пикника, могут быть опасными для здоровья. В недостаточно прожаренных и пропеченных мясных блюдах после их охлаждения бактерии размножаются молниеносно.

  8. Кладите сырое мясо на нижнюю полку холодильника, чтобы капающий сок не попадал на другие продукты. Лучше всего положить сырое мясо на большую тарелку, даже если оно упаковано в пленку. Тогда мясной сок (а с ним — бактерии) не вытечет в холодильник.

Помните!

При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу! Строгое соблюдение изложенных мер профилактики и защиты оградит Вас и ваших близких от сальмонеллеза!

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий