До 2020 года в фарм- и медпромышленность вложат 119 миллиардов рублей

18 октября кабинет министров на своем заседании принял госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года», сообщает ИТАР-ТАСС .

Согласно проекту программы, опубликованному на сайте Минпромторга РФ, на реализацию программы планируется выделить из госбюджета в общей сложности почти 119 миллиардов рублей, в том числе почти десять с половиной миллионов рублей до конца 2012 года. Пик объемов финансирования запланирован на 2016 год — свыше 19 с половиной миллионов рублей.

Цель госпрограммы — создание инновационной российской фармацевтической и медицинской промышленности мирового уровня. Госпрограмма должна обеспечить применение международных стандартов в отрасли, в том числе за счет активного использования технологических платформ и медико-фармацевтических инновационных территориальных кластеров, а также создать условия для притока иностранных инвестиций.

Программу планируется реализовывать в два этапа — с 2013 по 2015 годы и с 2016 по 2020 годы. Ожидается, что благодаря реализации программы к 2020 году в отрасли в 4,5 раза увеличится производительность труда по сравнению с показателями 2011 года, будет создано и модернизировано 20 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, отечественные лекарства будут занимать 50 процентов рынка, а медицинские изделия — 40 процентов рынка.

Кроме того, запланировано, что к 2020 году объем инвестиций в отрасль увеличится до 27-29 процентов от общего объема производства, доля высокотехнологичной и наукоемкой продукции в общем объеме производства отрасли вырастет в семь раз по отношению к 2011 году, а экспорт продукции фармацевтической и медицинской промышленности достигнет 75 миллиардов рублей.

Как отметил на заседании правительства Дмитрий Медведев, первые шаги по развитию отрасли уже делаются. Так, углубляется кооперация медицинских учреждений и образовательных центров, в Сколково уже действует медицинский кластер, разрабатываются новые виды лекарственных средств. По словам премьера, госпрограмма должна интегрировать эти направления в единую эффективную систему.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий