Основные меры профилактики острых респираторных вирусных инфекций

Основные меры профилактики острых респираторных вирусных инфекций

Острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ) — наиболее распространенная инфекция. Из всех случаев инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%.

Взрослые болеют ОРВИ не менее 1 раза в год, а в среднем — по 2 раза. Дети наиболее подвержены ОРВИ, особенно посещающих детские сады и школы, возникает от 2 до 12 раз в год, школьники болеют 3 раза в год.

Для профилактики ОРВИ и гриппа проводят вакцинацию в осенний период (специфическая профилактика гриппа) или используют препараты, обладающие противовирусными и иммуномодулирующими свойствами (неспецифическая иммунопрофилактика ОРВИ и гриппа).

Дети возрастом от полугода до 2 лет могут намного чаще, чем взрослые получить осложнения в виду сбоя в работе сердечнососудистой системы и центральной нервной системы. Более чем в 40% случаев грипп даёт осложнение в виде отита, а он как следствие может привести к глухоте. Задумайтесь над этим, когда Вам предложат сделать ребенку, вакцинацию и скажут, что лучшее средство от вируса это прививка от гриппа. Вы ведь не готовы отнять у него самое ценное — здоровье.

Статистика свидетельствует, что 85% детей, которые прошли вакцинацию, имеют иммунитет к штаммам гриппа, а у тех из них, которые заболели болезнь, протекает в лёгкой форме, короткие сроки, без осложнений. Это является очень веским аргументом в пользу прививок.

Вакцинация способствует уменьшению числа осложнений и снижает частоту смертельных исходов. Проведение иммунизации способствует не только защите, но и снижению заболеваемости и смертности среди населения.

Медикаментозная профилактика на фоне истощения резервных способностей организма может оказаться неэффективной, поэтому необходимо помнить о поддержании общей сопротивляемости организма.

В осеннее-весенний период необходим достаточный сон (не менее 7-8 часов и более), физическая активность (прогулки на свежем воздухе), зарядка с обязательными элементами дыхательной гимнастики и хорошей вентиляцией легких. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С. Лицам с признаками дисбактериоза кишечника и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте необходим, после консультации с врачом, прием бактериальных препаратов, желчегонных средств, при необходимости — пищеварительных ферментов. Необходимо также принимать витамины и микроэлементы, дефицит которых, как правило, в этот период заметно усиливается. Важно использовать и микроэлементы, прямо участвующие в иммунных реакциях: это селен, цинк, медь. Магний участвует в формировании и активности более 300 ферментов, и его дефицит сказывается на многих функциях организма. Магнием богаты зелень, орехи, морепродукты, гречиха, говядина. В профилактических целях показан прием магния в составе поливитаминно-минеральных комплексов, или оротата магния. В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо нужно чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены.

При появлении симптомов ОРВИ, гриппа необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. При первых симптомах недомогания врачи рекомендуют соблюдать постельный режим, сделать горячую ванну для ног, остаться несколько дней дома, а не переносить болезнь на ногах, это чревато осложнениями. При ОРВИ полезно обильное, полноценное и регулярное питание, несмотря на отсутствие аппетита. По словам врачей, в первые два дня сбивать температуру не рекомендуется, так как это нормальная защитная реакция организма на вирусную инфекцию. Если спустя 2 дня температура по-прежнему будет высокой (38,5 градуса) и появится кашель, отхождение мокроты, боль в боку и в районе грудной клетки, то следует обратиться к врачу. Высокая температура может вызвать отек головного мозга. Есть также вероятность развития пневмонии. Своевременное лечение поможет остановить развитие болезни.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий