О вреде наркомании

Лекция  о вреде наркомании

В последние годы в молодежной среде нашей страны сохраняется тенденция к росту потребления наркотиков и токсических веществ, а также к постоянному снижению возраста приобщения к ним, который в настоящее время составляет 13-15 лет. Причинами потребления наркотических и токсических веществ подростки чаще всего называют: желание испытать новые ощущения, «за компанию», «чтобы улучшить настроение», «захотелось сделать что-нибудь запретное».

Но начинающие тринадцатилетние не знают, что привыкший к наркотику организм вызывает такое сильное желание, что человек идет на все: на обман, воровство и даже на убийство, лишь бы достать очередную дозу. Наркотик, как безжалостный палач требует: укради, убей, достань, прими её, иначе я подвергну тебя жуткой пытке. И когда наркоман сделает укол или примет таблетку, он испытывает временное облегчение, как голодный получивший кусок хлеба. Но за эти мгновения он лишается других радостей жизни и приговаривает себя к ранней мучительной смерти.

Вот как описывает наркоман со сформировавшейся физической зависимостью своё состояние в период «ломки». «Боль нечеловеческая. Будто внутрь забралась целая шайка садистов, одни кости сплющивают, другие суставы выворачивают, гвозди повсюду забивают, кишки разрываются на части, и ты словно сходишь с ума. Кости, суставы как бы разламываются, растекаются, разрываются. Это конец всему». А начинается это так. Как правило «опытные» друзья предлагают новичку наркотики: «Попробуй – это приятно, это интересно, наркотики для смелых, ты же не трус». Именно на эту приманку попадают подростки, по тем или иным причинам испытывающие чувство неудовлетворенности, душевного дискомфорта, не умеющие владеть своими эмоциями и достойно встречать жизненные невзгоды, а также подростки, которым любопытно на себе испробовать то, о чем они слышали от друзей и знакомых. Сознательно стать наркоманом вряд ли кому-нибудь хочется. Каждый, ступивший на путь наркомании, успокаивает себя тем, что с ним ничего страшного не случится «Как только я почувствую привыкание, сразу же брошу это баловство», — примерно так говорит себе каждый новичок. Однако после нескольких приемов, а иногда и после однократного употребления (это зависит от силы препарата и сопротивляемости организма), у подростка возникает желание вновь почувствовать испытанный однажды эффект. Без приема наркотика окружающий мир начинает терять свою привлекательность, тускнеют его краски, уходит куда-то радость от общения с родными, друзьями, пропадает удовлетворение от учебы, работы, появляется тоска, подавленность, беспричинный страх, неуверенность в себе. Душевный комфорт становится возможным только на фоне наркотического опьянения. Так исподволь, незаметно, «баловство» переходит в психическую зависимость от наркотика.

Следует заметить, что в отличии от алкоголя наркотические вещества формируют болезненное влечение гораздо быстрее. Если путь от первой рюмки спиртного до развития алкоголизма нередко измеряется годами, то путь от первого укола или первой таблетки до наркомании так короток, что порой измеряется неделями и даже днями. Проходит короткое время, и становится ясно, что обычной дозы наркотика уже недостаточно для достижения прежнего эффекта. В данном случае налицо еще одно свойство наркотических веществ – изменять чувствительность организма, повышать его потребность в более высоких дозах вводимого вещества. Вместе с потребностью в больших дозах наркотика растет и потребность в деньгах на его приобретение. В конце концов подросток встает перед дилеммой: либо отказаться от употребления наркотика, либо постоянно искать деньги окольными путями, каждый из которых неминуемо приведет к правонарушению. Некоторые из наркоманов на этой стадии делают отчаянную попытку вырваться из наркологического плена, но к сожалению, это почти никому не удается, потому что наряду с психической зависимостью к этому времени формируется физическая. Теперь уже в ответ на отмену наркотика у подростка возникает абстиненция – состояние, сопровождающееся мучительной болью в мышцах, суставах, потливостью, дрожанием конечностей, резким нарушением в деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Наркотическая боль – «ломка» как называют ее наркоманы, устраняется лишь приемом очередной дозы наркотика. С ужасом подростки понимают, что назад дороги нет. Болезнь начинает стремительно прогрессировать. Наркотик так глубоко вмешивается во все обменные процессы, что практически не остается ни одного непораженного органа. У наркомана выпадают волосы, зубы, полностью подавляется эндокринная система, затормаживается рост, истощается половая система, изменяется состав крови, быстро выходит из строя печень (цирроз и рак печени – наиболее частые осложнения при этом заболевании), возникают незаживающие язвы. Электрокардиограмма у подростка-наркомана такая же, как у взрослого в предынфарктном состоянии. Под влиянием наркотика гибнут нервные клетки, расстраивается высшая нервная деятельность, изменяется психика, нарастает слабоумие и социальная деградация. Статистика показывает, что максимальная продолжительность жизни наркомана, с начала употребления наркотиков – 10 лет. Так, если вы регулярно начали употреблять наркотики с 17 лет, то до 28 лет вы уже не доживете, подумайте хорошенько над этим. Как правило 30% наркоманов кончают жизнь самоубийством, 40% погибают из-за невозможности своевременно получить медицинскую помощь или от передозировки наркотика. Остальные умирают от раковых и инфекционных заболеваний, от СПИДа.

В 13-15 лет подростки еще не понимают, что в первой их затяжке анашой (инъекции начнутся позже) заинтересована гигантская криминальная система, где некие большие люди делают большие деньги. Они кровно заинтересованы в том, чтобы первый опыт повторился. Продавцы наркотиков получают от этой огромной прибыли, но им нужны покупатели. Новичку несколько раз дают бесплатно попробовать наркотик, после чего пристрастившийся к нему подросток становится бесправным рабом того, кто может снабдить его наркотическим зельем. Продавцы наркотиков специально подсылают своего человека в компании подростков. Они прикидываются обыкновенными парнями и девчонками, и делают все, лишь бы ты один раз попробовал страшное зелье. Это их работа, за это они получают деньги. Там, где наркотик, там нечего ждать честности и справедливости, там люди способны на все. Берегитесь людей предлагающих вам наркотик. А ситуация первого предложения в наше время может возникнуть с каждым из вас. Конечно, можно просто решительно отказаться, но это не всегда легко и даже не всегда возможно. Попав в трудную ситуацию выбора (ведь отказ действовать как все может оказаться для вас отказом провести вечер в приятной на первый взгляд компании, разрыв с любым человеком, потерю дорогих друзей), подросток может сослаться на то, что наркотики на него очень плохо действуют или ему просто не нравится цвет или запах. Отказ с извинением может иметь следующие формы: «У меня аллергия», «Я поддерживаю форму» (для спорта, для секса), «Мне предстоит свидание», или даже высокомерное «Такое дерьмо я не употребляю, мне бы что-нибудь посерьезней». Вряд ли кто-то из ровесников предложит более качественный сорт наркотика. Если вам предлагают наркотики ваши хорошие друзья, то врачи-специалисты советуют в этом случае применить «5 шагов отказа».

 

В заключении еще раз обращаемся к вам. Ни под каким видом, ни под каким предложением, ни из любопытства, ни для смелости, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе не принимайте, не пробуйте, не нюхайте, не прикасайтесь к наркотикам. Если же случится беда, то сегодня же откажись от очередной дозы, пока есть хоть немного разума. Завтра он покинет вас. Еще одной последней дозы не бывает. Последняя доза, как и первая – гибель.

 

 

 

 

 

 

Подготовила Фельдшер ПНК Леонова Н.В

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий