Профилактика острых кишечных инфекций

 

 

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ)– группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания. Для ОКИ характерна массовость заболевания, возникновение пищевых и водных вспышек. Возбудители ОКИ – многочисленная группа бактерий, вирусов, простейших и гельминтов, которые могут вызывать дисфункцию кишечника.  Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путем.    Факторами передачи являются инфицированная пища, вода, предметы обихода, игрушки и др. Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением правил.

Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Важно регулярно мыть руки водой безопасного качества, пользоваться бутилированной или кипяченой водой. Необходимо мыть зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества. Следить за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки немытые.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. Вода не является стерильной: в ней могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов, простейших и пр. Купаясь, ребенок часто заглатывает зараженную воду и важно научить ребенка купаться правильно.

Не рекомендуется в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко заражаются вредными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. И в первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, фруктам. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Профилактика острых кишечных инфекций во многом зависит от строгого соблюдения правил личной гигиены.

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать  следующее:

—     своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после уборной;

—     на улице время от времени протирать  детям  руки гигиеническими салфетками с антисептической пропиткой;

—      регулярно подстригать  детям ногти;

—     чтобы пища не служила источником заражения, необходимо использовать только свежие продукты, мясо, рыбу, яйца тщательно проваривать;

—   для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

—     правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке;

—     скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

—     воду и молоко употреблять только после кипячения;

—    овощи и фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком;

—    продукты покупать  только в местах, где есть охлаждаемые прилавки или холодильное оборудование;

—     регулярно мыть  и обрабатывать антисептиками дверные ручки,  уличные игрушки;

—    важно научить ребенка купаться правильно  (не заглатывать воду);

—    купаться в специально отведенных местах.

 

 

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

 

Врач-эпидемиолог

ГБУЗ  МО «Шаховская ЦРБ»                                  Андреева Елена

 

Добавить комментарий