Корь

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %). В 2017 году Роспотребнадзор РФ  сообщил о наблюдающемся эпидемическом подъёме заболеваемости корью в Европе. Случаи заболевания выявлены в 14 европейских странах, а общее число пострадавших составляет более 4000 человек.

  • Путь передачи инфекции— воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду больным человеком со слизью во время кашля, чихания. Входными воротами для вирусов кори является слизистая оболочка полости рта, глотки, верхних дыхательных путей и конъюнктивальная оболочка глаз.

Источник инфекции — больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

Инкубационный период 8—14 дней (редко до 17 дней). Острое начало —подъём температуры до 38—40 °C, сухой кашель, насморк, светобоязнь, чихание, осиплость голоса, головная боль, отёк век и покраснение конъюнктивы, гиперемия зева и коревая энантема — красные пятна на твердом и мягком нёбе,  общая  интоксикация организма.  Коревая сыпь (экзантема) появляется на 4—5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами, на следующий день на туловище и на 3-й день высыпания покрывают разгибательные поверхности рук и ног, включая пальцы.

  • При кори возможны осложнения:
  • — Наслоение вторичной (вирусно-бактериальной) инфекции приводит к развитию целого ряда гнойно-некротических воспалительных процессов в носу, гортани, трахее, бронхах и легочной ткани.
  • — стоматит и колит.
  • — При заболевании всегда развивается конъюнктивит. Часто поражается роговица глаза.
  • — В период пигментации нередко возникает воспаление среднего уха.
  • — При неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях развиваются гнойничковые поражения кожных покровов, вызванных стрепто- и стафилококками.
  • — Нарушения микроциркуляции в головном мозге приводит к гипоксии, развивается энцефалопатия. Коревая энцефалопатия чаще регистрируется у детей раннего возраста. Более тяжелое осложнение кори — энцефалит и менингоэнцефалит. Патология развивается на 5 — 7 день заболевания. Течение заболевания тяжелое, с высоким показателем летальности (до 10%). У выживших детей (около 40%) часто отмечаются психические расстройства и эпилепсия.
  • — Поражение зрительных и слуховых нервов всегда заканчиваются тяжелыми последствиями.
  • — Поражение спинного мозга приводит к тазовым расстройствам.
  • Очень редко в результате коревой инфекции развивается миокардит, гепатит и гломерулонефрит.

Вакцинация против кори проводится в возрасте 12 месяцев, ревакцинация  в шесть лет. Дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори – вакцинируются против кори. Взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори- вакцинируются против кори.

Врач-эпидемиолог ГБУЗ МО «Шаховская ЦРБ»   Андреева Е.В.

Добавить комментарий