Эпидемический паротит

Эпидемический паротит (свинка) представляет собой острую инфекцию, вызываемую РНК-содержащим вирусом рода Paramyxovirus, преимущественно поражающим слюнные железы (нередко захватываются и подчелюстные и подъязычные железы) и нервные клетки. Возбудитель эпидемического паротита передается воздушно-капельным путем, иногда-контактным путем через предметы, зараженные слюной больного. Инкубационный период эпидемического паротита колеблется от нескольких дней до месяца, в среднем он составляет 18-20 дней

Клиника свинки начинается с лихорадки и интоксикационных симптомов, на этом фоне нарастает припухлость и болезненность в околоушной области. Как правило, заболевание поражает обе околоушные железы с промежутком в 1-2 дня, в некоторых случаях воспаление остается односторонним.

Резервуаром и источником возбудителя эпидемического паротита является больной человек. Вирус выделяется со слюной и мочой, обнаруживается в крови и ликворе, грудном молоке. Выделение вируса начинается за 1-2 дня до первых клинических проявлений и продолжается около недели.

Заболеваемость повсеместная и всесезонная, с незначительным повышением количества случаев заражения в осенне-зимний период.

Могут возникать осложнения: серозный менингит (иногда менингоэнцефалит), орхитэпидидимитоофорит и острый панкреатит, остаться парезы и параличи групп мышц, снижение слуха вплоть до глухоты.

Вакцинация способствует значительному снижению заболеваемости эпидемическим паротитом и уменьшению риска развития осложнений.

Специфическая профилактика осуществляется  планово в возрасте 1 года, в дальнейшем производится ревакцинация в 6 лет.

Общая профилактика заключается в изоляции больных до полного клинического выздоровления (но не менее 9 дней), в очаге производят дезинфекцию.

Карантинные меры по разобщению детских коллективов в случае выявления эпидемического паротита назначаются на 21 день, ранее не привитые дети, имевшие контакт с больным, подлежат вакцинированию.
Иммунизация  против эпидемического паротита по эпидемическим показаниям  проводится в течение 7 дней с момента выявления первого больного в очаге.

 

 

Врач-эпидемиолог ГБУЗ МО «Шаховская ЦРБ»  Андреева Елена

Добавить комментарий