О профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечными вирусами (энтеровирусы) из семейства пикорнавирусов и проявляющееся клиническим полиморфизмом.

Патогенные для человека энтеровирусы имеют следующую классификацию: 32 серовара ЕСНО вирусов; 23 вида вирусов Коксаки А и 6 типов Коксаки В; энтеровирусы Д 68 по 71 тип; полиовирусы с 1 по 3 тип. Повсеместно в мире ежегодно регистрируются вспышки энтеровирусной инфекции в период сезонного подъема заболеваемости (апрель-октябрь). Более 85% случаев заболевания протекают бессимптомно, лишь 15% имеют место манифестные формы, из которых 12% протекают с легким течением и 3% с наиболее тяжелыми формами. Наиболее уязвимым контингентом для данной инфекции являются дети.

Заболевание энтеровирусной инфекцией может проявляться следующими клиническими формами: катаральная, гастроэнтеритическая, энтеровирусная лихорадка, энтеровирусная экзантема, герпангина, серозный менингит, миокардит, энцефаломиокардит новорожденных, конъюнктивит, увеит и др. Энтеровирусы достаточно устойчивы к воздействию физико-химических факторов, таких, как замораживание, действие дезинфицирующих средств (70% спирт, эфир и т.п.), а в фекалиях способны сохранять свою жизнеспособность более 6 месяцев. Однако, при высушивании, действии ультрафиолетового излучения, при температуре — 50 С, при воздействии хлорсодержащих средств, формальдегида — данные вирусы погибают.

Природным резервуаром для энтеровирусов служит внешняя среда, где возможно их длительное сохранение — продукты, вода, почва. Источником энтеровирусной инфекции для человека чаще всего является вирусоноситель или больной человек, пик выделения возбудителя считается в первые дни появления симптомов. Передача энтеровирусной инфекции осуществляется при несоблюдении личной гигиены фекально-оральным, контактно-бытовым путем, через предметы быта, загрязненные руки, а также воздушно-капельным путем, если возбудитель размножается в дыхательных путях. Заражение водным путем возможно при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах. В случае заражения беременной женщины энтеровирусной инфекцией, возможен вертикальный путь передачи возбудителя ребенку.

Общая профилактика энтеровирусных инфекций включает мероприятия по контролю над загрязненностью объектов окружающей среды канализационными отходами, соблюдением санитарно-гигиенических требований при обезвреживании сточных вод, предоставлением населению пищевых продуктов должной степени эпидемической безопасности.

Индивидуальная профилактика заключается в строгом следовании правилам личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов. Специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано. Детям до 3 лет, имевшим контакт с больным, рекомендуется интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней. В очаге инфекции производится комплекс дезинфицирующих мероприятий.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями ФБУЗ ЦГЭМО настоятельно рекомендует всем гражданам, включая туристов, находящихся за рубежом придерживаться следующих правил:

— соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

— соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

— тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

— ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

— ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

Заместитель главного врача Филиала ФБУЗ ЦГЭМО в Волоколамском, Истринском, Лотошинском, Шаховском районах Д.С. Порфирьев

Добавить комментарий