Рахит – особое состояние растущего организма, сущность которого заключается в нарушении обмена веществ, преимущественно фосфорно-кальциевого обмена, сопровождающееся расстройством минерализации скелета, изменением нервной, костной и др. систем.
По данным отечественных исследователей, заболеваемость рахитом к концу XX века составляла от 50 до 70%. Даже сейчас рахит — довольно распространенное заболевание. Им болеют от 36 до 60% российских детей. Особенно это касается живущих в северных районах и крупных загазованных городах.
Рахит связан с недостатком в организме витамина D. Витамин D имеет самое непосредственное отношение к костно-мышечной системе: в результате органических превращений он преобразуется в соединение, которое требуется организму человека для правильного всасывания фосфорных и кальциевых микроэлементов. Последние, как известно, являются главным строительным материалом для костей. Минеральный обмен очень важен и для мышц, его нарушения отражаются и на них.
Экзогенные факторы риска развития рахита:
Факторы риска – это любые предрасполагающие факторы, увеличивающие вероятность возникновения или ухудшения болезни.
Климатогеографические — регионы с суровым климатом и пониженным фоном инсоляции
Искусственное вскармливание. Доказано, что среди тех детей, которые вскармливались молоком матери, рахит встречается намного реже, а если это заболевание и имеет место, то протекает в достаточно легкой форме.
Дефицит белка, макро- и микроэлементов, витаминов
Социально-бытовые: многодетная семья, низкий уровень материальной обеспеченности
Экологические: загрязнение среды обитания человека
Гигиенические: плохой уход за ребенком, укутывание

Эндогенные факторы риска развития рахита:
Юный возраст матери
Короткий интервал между беременностями (организм матери не успевает полностью восстановиться после предыдущей беременности)
Гиповитаминоз Д у беременной
Низкая масса тела при рождении
Вегетарианская диета кормящей матери
Высокие темпы роста скелета на первом году жизни
Повторные ОРЗ
Заболевания ЖКТ

Заболевание характеризуется циклическим течением и в своем течении проходит четыре последовательные стадии:

Начальный период
Период разгара
Период реконвалесценции (выздоровления)
Период остаточных явлений

Клинические проявления заболевания
Симптомы начального периода:
Раздражительность, беспокойство
Нарушение сна
Повышенная потливость. Потливость может быть настолько сильной, что во сне вокруг головы ребенка образуется влажной пятно (так называемый «симптом мокрой подушки»).
Облысение затылка
Аммиачный запах мочи

Разгар болезни:
Усиливаются все симптомы начального периода
Искривление позвоночника (кифоз и сколиоз)
Рахитический узкий таз
Х и О-образные ноги
Деформация грудной клетки

Изменения со стороны других органов и систем:
Патология органов дыхания
Приглушенные тоны сердца, тахикардия (учащение сердцебиения), снижение АД
Анемия
Неустойчивый стул, метеоризм
Увеличение размеров печени

Изменения в сыворотке крови: снижение концентрации фосфора до 0,65 мкмоль/л (норма 1,3-2,3); снижение концентрации кальция до 2 мкмоль/л (норма 2,4-2,7); повышение активности фермента ЩФ выше 200 ЕД/л.
Рентгенологические признаки: остеопороз – характеризуется снижением плотности костей, усилением их хрупкости.

В настоящее время рекомендуется делать основной упор на неспецифические методы профилактики рахита как до, так и после рождения ребенка.
Антенатальная профилактика (до рождения ребенка) включает полноценное питание беременной, длительные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, постоянный прием комплекса витаминов для беременных с микроэлементами. Беременным не назначают УФО и витамин Д в больших дозах, так как существуют сведения, что у детей, матери которых получали во время беременности УФО, перинатальные поражения ЦНС развиваются чаще и протекают тяжелее. Витамин Д в больших дозах может привести к повреждению плацентарного барьера и задержке внутриутробного развития плода. В микронутриентных комплексах последнего поколения для беременных содержание вит Д снижено с 400 до 200-250 МЕ.
Постнатальная профилактика (после рождения ребенка) включает постоянный прием кормящей матерью минерально-витаминного комплекса (именно неправильное питание матери объясняет нередкую в настоящее время малую биологическую ценность грудного вскармливания), естественное вскармливание, соблюдение режима дня, закаливание, массаж и гимнастику, прогулки на свежем воздухе. Не следует прикрывать лицо ребенка даже тонкой тканью во время прогулки, так как это препятствует доступу солнечных лучей к коже.
Подготовила Куят К.В. студентка 5 курса лечебного факультета ТГМУ.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий