Памятка по профилактике туляремии

В преддверии открытия дачного сезона хотелось бы акцентировать внимание жителей и гостей района на возможное возникновение опасности заболевания и распространения природно-очаговой инфекции, такой как туляремия.

Туляремия — природно-очаговая зоонозная инфекция, возбудитель туляремии — мелкая грамотрицательная коккобактерия Francisella tularensis, проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно при низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев, и весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствам.
Источники: преимущественно, являются грызуны и зайцеобразные.
Путь заражения:

  1. Трансмиссивный (инокулятивный) механизм заражения человека осуществляется в результате укусов инфицированными кровососущими членистоногими (комарами, слепнями, клещами)
  2. Контактный — через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.
  3. Алиментарный — при употреблении продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
  4. Аспирационный — при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Симптомы: вызывает острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, реже септического характера. Инкубационный период, как правило, составляет 3 — 7 дней, заболевание продолжается 2 — 3 недели (иногда дольше).

Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни — повышением температуры тела, головной болью, слабостью и другими симптомами, характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (образование бубона), возникающих регионарно к месту проникновения в организм возбудителя. контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Меры профилактики:

  1. К специфической профилактике туляремии среди людей относится иммунизация (вакцинация). Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие). Вакцинацию (и ревакцинацию) против туляремии проводят в соответствии с инструкцией по применению с 7-летнего возраста (с 14 лет в очагах полевого типа), в любое время года, учитывая календарь профилактических прививок (ПРИКАЗ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК И КАЛЕНДАРЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК ПО ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ»), вакцинация туляремийная через 20-30 дней после прививки обеспечивает развитие иммунитета продолжительностью       до 5-ти лет.
  2. Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами — источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими — переносчиками возбудителя). В очагах туляремии основным объектом дезинсекции являются кровососущие членистоногие (иксодовые, гамазовые и краснотелковые клещи) и кровососущие двукрылые (слепни, комары, мошки, мокрецы).

Для предотвращения трансмиссивных заражений через кровососущих двукрылых применяются репелленты, защитная одежда, огранивается доступ непривитого населения на неблагополучные территории.

 

Врач-эпидемиолог

ГБУЗ МО «Шаховская ЦРБ»                                 Андреева Елена

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий