Рыба и рыбная продукция, как источник инфекционных заболеваний

В соответствии с требованиями с санитарно-эпидемиологических правил и нормативами СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской федерации»:

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют виды рыб семейства карповых: язь, елец, линь, красноперка, плотва, лещ, зараженность которых личинками описторхид достигает 60 — 100%.

Согласно методических указаний МУ 3.2.2601-10 «Профилактика описторхоза» основные факторы передачи: не обеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса.

Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ РЫБЫ   ОТ ЛИЧИНОК ОПИСТОРХИСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

 

  1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.
  2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.
  3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
  4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.

  1. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.
  2. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

 

Добавить комментарий