Информация  для населения

Среди множества мелких живых существ, населяющих наши леса, есть, к сожалению, и опасные для человека. В первую очередь это клещи, которые переносят такие болезни, как клещевой вирусный энцефалит и боррелиоз – болезнь Лайма, реже моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз и другие.

На человека нападают в основном самки, которые активны с апреля по август. Максимальная их численность бывает в конце мая — начале июня.

В  2016 году  в ГБУЗ МО «Шаховская ЦРБ» зарегистрировано 40 случаев присасывания клещей, из них 15 случаев среди детского населения.

При  проведении анализа многолетней инфекционной заболеваемости среди населения Шаховского района  случаев  клещевого вирусного энцефалита              не регистрировалось.

И хотя не все клещи бывают заражены тем или иным возбудителем инфекции, гражданам необходимо знать о риске заражения и принимать меры по защите от их присасывания.

Для предупреждения присасывания клещей, выходя в лес, надо одеваться таким образом, чтобы клещ не мог проникнуть под одежду к телу. Для этого брюки следует заправить в носки или сапоги, рубашку или куртку на застежке-липучке или молнии заправить в брюки, обшлага рукавов должны быть на плотном манжете, волосы подобрать под шапку или косынку, плотно прилегающую к голове. Одежду можно обработать веществами, отпугивающими клещей. Находясь в лесу, надо постоянно осматривать себя и спутников с целью обнаружения наползающих клещей. По возвращении из леса необходимо тщательно осмотреть одежду и животных, которых Вы брали с собой в лес. Надо иметь в виду, что принести клещей в дом Вы также можете с цветами, грибами, травами.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

-побеспокоить и захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа его строго перпендикулярно поверхности укуса (как бы перевернув на спинку), повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; можно использовать петлю-лассо из нитки или лески;

-место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством ( 70 % спирт, 5 % йод, одеколон и т.д.), нанести любую антибактериальную мазь, наклеить бактерицидный лейкопластырь;

-после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

-в случае отрыва  головки или хоботка (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5 % йодом и оставить до естественной элиминации;

-снятого клеща следует сжечь или залить кипятком (если нет возможности сохранить и отправить в специализированную  лабораторию для исследования на носительство возбудителя заболевания).

Нельзя раздавливать снятых клещей руками, так как через трещинки или ранки на пальцах инфекция может попасть в кровь.

Основным  средством  специфической профилактики  клещевого вирусного энцефалита    является     вакцинация,  наиболее оптимальное время для проведения вакцинации  осень – весна, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. Активная профилактика клещевого энцефалита проводится  с 3-летнего возраста.

Специфическую профилактику против  клещевого вирусного энцефалита    проводят на базе   поликлиники      ГБУЗ МО «Шаховская ЦРБ» в прививочных кабинетах (детского населения в кабинете  № 219, взрослого населения в кабинете № 211).

 

 

 

 

 

Врач- эпидемиолог  ГБУЗ МО «Шаховская ЦРБ» Андреева Е.

Рубрики: Новости

0 комментариев

Добавить комментарий